Pelatihan Olahan Pembuatan Kripik Daun dan Olahan Lidah Buaya
Pelatihan Olahan Pembuatan Kripik Daun dan Olahan Lidah Buaya. Sambutan dan arahan disampaikan oleh bapak Mantri Pamong Praja. Disampaikan pula bahwa dengan adanya pelatihan ini, peserta dapat menambah wawasan dalam rangka meningkatkan pendapatan. Peserta pelatihan dari forum gapoktan, karang taruna, dan PKK Kemantren Kotagede sebanyak 50 orang. Materi disampaikan oleh instruktur. Adapun maksud dan tujuan pelatihan ini sebagai upaya pemberdayaan melalui pelatihan olahan pembuatan kripik daun dan olahan lidah buaya untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Penyampaian materi tentang pelatihan olahan lidah buaya disampaikan oleh Marcus Nanang Setyawan pemilik Marvera Aloevera Industry. PT. Marvera Aloevera Industry adalah usaha yang bergerak dalam bidang Budidaya, Pengolahan dan Pelatihan Lidah Buaya Jumbo yang berlokasi di Ngijorejo, 03/02 ,Gari, Wonosari, Gunungkidul. Produk olahan lidah buaya yang bervariasi yaitu, Nata de'aloevera, Wedang Lidah Buaya Instan, Permen Jelly Lidah Buaya dan Teh Aloevera. Dalam pelatihan olahan lidah buaya ini, akan diajarkan cara membuat permen jelly lidah buaya. Langkah-langkah pembuatan permen jelly lidah buaya yaitu :
Intruktur pelatihan pembuatan keripik daun berasal dari Kelompok Tani Agro 40 yang merupakan anggota Forum Gapoktan di Kemantren Kotagede. Sayuran yang digunakan yaitu daun bayam, daun seledri, dan daun kenikir. Selain karena memiliki banyak kandungan manfaat didalamnya, daun-daun tersebut juga dapat dibudidayakan sendiri sehingga dapat menghemat biaya produksi. Langkah- langkah pembuatan keripik daun yaitu ;
|